125 g d'eau
125 g de lait
80 g de beurre
2 pincées de sel
125 g de farine
3 à 4 oeufs
Préparation Gougère
1
Préchauffer le four 180°C.
Porter l'eau le lait, le beurre et le sel à ébullition.
2
Sortir du feu et ajouter la farine d'un seul coup, mélanger délicatement pour répartir la farine puis vigoureusement jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
3
Ajouter 3 des quatre œufs et les incorporer en faisant des fentes dans la pâte avec la spatule.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
4
Battre le quatrième œuf en omelette et ajouter le petit à petit jusqu'à ce que la pâte retombe en ruban. Ne pas l'incorporer si la pâte est réussie avec trois oeufs.
Pour finir
Ajouter le fromage râpé (environ 2 poignées).
Cuire à 180°C pendant 20 min environ.