Gougère

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Gougère

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 125 g d'eau 125 g de lait 80 g de beurre 2 pincées de sel 125 g de farine 3 à 4 oeufs

Préparation Gougère

  1. 1 Préchauffer le four 180°C. Porter l'eau le lait, le beurre et le sel à ébullition.
  2. 2 Sortir du feu et ajouter la farine d'un seul coup, mélanger délicatement pour répartir la farine puis vigoureusement jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
  3. 3 Ajouter 3 des quatre œufs et les incorporer en faisant des fentes dans la pâte avec la spatule. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  4. 4 Battre le quatrième œuf en omelette et ajouter le petit à petit jusqu'à ce que la pâte retombe en ruban. Ne pas l'incorporer si la pâte est réussie avec trois oeufs.
  5. Pour finir
    Ajouter le fromage râpé (environ 2 poignées). Cuire à 180°C pendant 20 min environ.