Gâteau moelleux au citron avec glaçage : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Gâteau moelleux au citron avec glaçage : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 70 g de beurre fondu 200 g de sucre 4 oeufs Le zeste de 2 citrons 1 cuillère à café à thé de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1/2 cuillère à café de levure 190 g de farine 100 g de crème liquide Le jus d'1/2 citron Ingrédients glaçage : 200 g de sucre glace tamisés 1/2 jus de citron 25-35 g d'eau

Préparation Gâteau moelleux au citron avec glaçage : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter les oeufs, un à un tout en battant. Ajouter le zeste de citron et la vanille et fouetter le tout.
  2. 2 Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les ingrédients liquide à la farine en plusieurs fois (3-4 étapes) en alternant avec la crème liquide. Presser le demi citron à la préparation et fouetter. Beurrer un moule genre cake, ou carré ou encore des petits moules en papier (pas besoin de beurrer).
  3. 3 Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 35-40 minutes. Contrôler la cuisson à l'aide d'un couteau en l'insérant au centre du gâteau. Il faut que le couteau ressort propre. Si vous utilisez des moules plus petits, pour la cuisson, enfourner juste 25-30 minutes. Préparer le glaçage, dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Lorsque le gâteau est tiède, avec une fourchette ou un cure-dent piquer sur toute la surface du gâteau.
  4. 4 Étendre et lisser le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe. Dégustez ce gâteau tiède ou froid.
  5. Pour finir