Mug aux fraises à la crème de citron

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Temps Total 3 h 15 mn
Mug aux fraises à la crème de citron

Ingrédients / pour 15 personnes

  • Biscuit : 5 oeufs 100 g de sucre 100 g de farine 1 cuillère à soupe de vanille liquide Chocolat blanc en quantité suffisante (étanchéité) 450 g de fraises 75 g de sucre 1/2 zeste de citron rapé Pour la crème citron : 3 oeufs entiers 75 g de jus de citron jaune 150 g de sucre 125 g de beurre Le zeste des citrons râpé

Préparation Mug aux fraises à la crème de citron

  1. 1 La veille, confectionner les biscuits : préchauffer le four à 180°c. Clarifier les oeufs. Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre, incorporer la vanille et la farine. Réserver. Monter les blancs en les serrant à mi-parcours avec le sucre restant. Mélanger les 2 appareils et macaroner. Pour des biscuits décorés, insérer une feuille transfert type "scrapcooking" imprimée, coupée aux dimensions des moules. Remplir les moules avec l'appareil à biscuit jusqu'à environ 1 cm du bord. Cuire au four environ 15 minutes. Sortir les moules et laisser refroidir. Parer les biscuits et les bloquer au grand froid -
  2. 2 Démoulage : "déganter" les biscuits en poussant sur le fond du moule puis, d'une main, tenir fermement le biscuit et de l'autre tenir le moule. Opérer un quart de tour en tirant légèrement. Le biscuit va se détacher facilement.
  3. 3 Fondre un peu de chocolat blanc (au bain-marie sans cesser de remuer ou micro-ondes). Enduire l'intérieur des biscuits encore durs avec le chocolat fondu (pour étanchéiser) puis laisser cristalliser.
  4. 4 Préparer la crème au citron : bouillir le jus de citron avec le beurre, le zeste râpé et la moitié du sucre. Battre les oeufs entiers en omelette avec le restant de sucre. Incorporer le jus de citron aux oeufs, en plusieurs fois et bouillir pendant environ 2 minutes en remuant constamment pour éviter que l'appareil attache. Refroidir rapidement dans un bain-marie froid et entreposer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  5. 5 Laver les fraises, les équeuter et les couper en cubes d'environ 5 mm d'arête. Ajouter le sucre et le zeste râpé. Laisser macérer environ 2 heures. Remplir les "verrines" avec les fraises et la crème citron en alternance. Décorer comme vous le désirez !
  6. Pour finir