Tarte comme une salade de fruits

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 20 mn
Tarte comme une salade de fruits

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte sablée : 250 g de farine 130 g de beurre mou en morceaux 120 g de sucre 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé Pour la crème pâtissière : 1/2 L de lait 1 gousse de vanille 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs 50 g de farine 70 g de sucre en poudre Les fruits : 1/2 ananas 1 Mangue 2 kiwi 1 dizaine de fraises 1 dizaine de framboises 1 banane 1 poire 1 prune

Préparation Tarte comme une salade de fruits

  1. 1 Préparez la pâte sablée : mélangez tous les ingrédients dans un robot, pour faire une boule, ou mélangez-les à la main dans un saladier. Placez la pâte dans un moule beurré et abaissez-la avec la paume de la main. Mettez la ensuite 30 minutes au frigo. Préchauffez le four à 180°c, et enfournez-la tarte pendant environ 20-30 minutes.
  2. 2 Préparez la crème pâtissière : dans une casserole, faites chauffer le lait et les graines de la gousse de vanille. Dans un récipient à part, mélangez les jaunes d’oeuf, et le sucre, et faites blanchir le mélange. Ajoutez ensuite la farine, et les deux oeufs. Mélange bien. Versez doucement le lait bouillant sur ce mélange, tout en mélangeant bien. Remettez tout à chauffer jusqu’à ce que ça épaississe. Mettez dans un récipient pour que la crème refroidisse, tout en la couvrant pour ne pas qu’elle "croûte". Quand la pâte est prête, attendez un peu qu’elle refroidisse légèrement. Versez-y ensuite la crème pâtissière et étalez-la pour la répartir uniformément.
  3. Pour finir
    Le découpage des fruits : découpz les fruits en morceaux, puis placez-les sur la tarte en les "plantant" dans la crème pâtissière. Il ne faut pas hésiter à "boucher les trous" à la fin avec les fruits telles que les fraises et les framboises.