Canestrelli : biscuits typiques de la Ligurie

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 30 mn
Canestrelli : biscuits typiques de la Ligurie

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 150 g de farine 100 g de fécules de pomme de terre 75 g de sucre glace 150 g de beurre mou 3 jaunes d’œuf 1/2 sachet de sucre vanillé (j'en ai mis un entier et c'était parfait pour moi!) 1/4 zeste de citron sucre glace une forme fleur de 3,5 à 4 cm de largeur

Préparation Canestrelli : biscuits typiques de la Ligurie

  1. 1 Faire cuire vos oeufs dans l'eau bouillante pendant 9 minutes. Une fois refroidis, séparer le blanc du jaune et ne garder que ce dernier.
  2. 2 Dans un saladier, unir la farine, la fécule de pomme de terre, le sucre glace et le sucre vanillé, le tout tamisé. Mélanger puis ajouter le beurre en cubes ainsi que le quart de zeste de citron. Ajouter en dernier les jaunes d'oeuf que vous aurez émiettés avec une fourchette.
  3. 3 Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Former une boule et la recouvrir de film transparent. Laisser reposer au frais une heure.
  4. 4 Une fois le temps écoulé, étendre la pâte sur une hauteur de 1 cm, les canestrelli doivent être suffisamment épais, c'est ce qui les caractérise. Réaliser les fleurs. Au centre, former un trou (pour cela j'ai pris un maccherone).
  5. Pour finir
    Faire cuire au four à 170°c pendant 15 min environ selon la puissance du four. Surveiller de près car les canestrelli ne doivent surtout pas brunir mais garder leur couleur claire. Une fois refroidis, saupoudrer de sucre glace.