Riz épicé d'inspiration cantonaise

Préparation 40 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 10 mn
Riz épicé d'inspiration cantonaise

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 160 g de riz parfumé (acheté en épicerie asiatique) 150 g de dés de jambon blanc (un talon de jambon blanc ramené d'Italie) 100 g de petits pois cuits (surgelés pour moi) 1 gousse d'ail 1 petit morceau de gingembre 1 cébette 1 piment oiseau séché une poignée de feuilles de coriandre fraîches, lavées et grossièrement hachées 1 cuillère à soupe de nuoc mâm (sauce de poisson) le jus d'1/2 citron jaune huile de sésame

Préparation Riz épicé d'inspiration cantonaise

  1. 1 Faire cuire le riz, pour moi dans une casserole avec 1, 5 fois son volume en eau, sel et huile d'olive) séparer les grains et le laisser refroidir. Réserver.
  2. 2 Éplucher et réduire en purée grâce au presse-ail l'ail et le gingembre. Hacher finement le piment. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile de sésame et y faire revenir l'ail, le gingembre et le piment pendant 2 minutes et sans cesser de mélanger.
  3. 3 Ajouter le riz, bien mélanger le tout et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.
  4. Pour finir
    Laver et émincer finement la cébette (jeter la partie la plus verte des tiges). Ajouter ensuite les petits pois, les dés de jambon, le nuoc-mâm, le jus de citron et la cébette émincée. Bien mélanger et laisser cuire encore pendant 5 bonnes minutes. Saupoudrer de feuilles de coriandre avant de servir.