Confiture légère de melon, vanille et citron vert : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 5 mn Temps Total 15 mn
Confiture légère de melon, vanille et citron vert : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 2 pots de confiture : 500 g de chair de melon bien mûr 500 g de sucre en poudre (j'ai utilisé du sucre roux bio) 1 gousse de vanille 1/2 jus de citron vert ou 300 g de sucre en poudre + 3 g d'agar-agar

Préparation Confiture légère de melon, vanille et citron vert : la recette facile

  1. Pour finir
    Evider les melons. Peser la quantité de chair obtenue. Ajouter l'équivalent du poids du melon en sucre. Fendre la gousse de vanille et en prélever les grains. Presser le jus d'un demi citron vert. Mettre dans une grande casserole tous les ingrédients (le récipient utilisé doit être grand pour éviter les éclaboussures lors de la cuisson). A ébullition compter 5 minutes de cuisson environ (pour contrôler la cuisson il faut tremper une cuillère dans le mélange et laisser couler au dessus de la casserole. La confiture est prête si une goutte se solidifie au bout de la cuillère). Si vous souhaitez une confiture plus allégée en sucre je vous conseille de réduire la quantité de sucre et de rajouter de l'agar-agar lors de l'ébullition. Remplir les bocaux, les fermer hermétiquement et les retourner immédiatement afin de stériliser le couvercle.