Cupcakes cerises-rhum et chocolat

Préparation 40 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 25 mn
Cupcakes cerises-rhum et chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 yaourt 2 oeufs 50 gr de sucre brun 100 gr de sucre blanc 50 gr de Maïzena 200 gr de farine 1 sachet de levure 100 gr de beurre doux 200 gr de cerises, lavées, équeutées et dénoyautées 1 bouchon de rhum blanc Pour le topping : 150 gr de chocolat noir 10 gr de beurre 30 gr de sucre glace 3 cuillères à soupe de ricotta

Préparation Cupcakes cerises-rhum et chocolat

  1. 1 Faire fondre le beurre et réserver. Dans un saladier, battre le yaourt et les oeufs, quand le mélange est homogène, ajouter les sucres et le beurre et battre de nouveau.
  2. 2 Une fois la pâte lisse ajouter la farine, la maïzena, et la levure, battre de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajouter le rhum et les cerises, mélanger.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°c. Laisser reposer la pâte pendant ce temps. Garnir les moules à muffins avec l'appareil et mettre au four pendant 30 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, préparer le topping : faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Quand le mélange est lisse et brillant, ajouter la ricotta et le sucre glace, bien mélanger et mettre dans une poche à douille (la mienne a lâché en cours de route, donc j'ai fini avec les doigts).
  5. Pour finir
    Sortir les muffins du four et les laisser refroidir puis les recouvrir avec la ganache au chocolat.