Gaspacho de tomates grappes, concombre et poivrons coriandre fraîche et chantilly crémeuse safranée au cidre

Préparation 15 mn Temps Total 15 mn
Gaspacho de tomates grappes, concombre et poivrons coriandre fraîche et chantilly crémeuse safranée au cidre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 tomate bien mûre
  • 1/2 concombre
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 brin de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de cidre
  • 10 cl de crème liquide bien froide
  • 15 g de sucre glace
  • Quelques brins de safran
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre

Préparation Gaspacho de tomates grappes, concombre et poivrons coriandre fraîche et chantilly crémeuse safranée au cidre

  1. 1 Préparer la chantilly au cidre : dans un saladier, battre la crème liquide bien froide, le cidre, le sucre glace et le safran. Monter le mélange en chantilly et le réserver au réfrigérateur.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°c. Placer le poivron rouge sur une plaque allant au four et le faire cuire pendant 15 minutes, puis le laisser refroidir et retirer la peau.
  3. 3 Plonger les tomates 3 minutes dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter et les peler. Mixer ensemble les tomates, le demi-poivron et le demi-concombre. Ajouter ensuite l’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées au presse-ail, un peu de thym, de la fleur de sel et du poivre.
  4. Pour finir
    Verser le gaspacho dans des petits verres et les réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Une fois bien refroidies, dresser les petits verres de gaspacho en y intégrant une cuillère à café de chantilly au cidre. Saupoudrer d’une pincée de safran et servir aussitôt. Servir et déguster ce gaspacho de tomates avec un verre de cidre brut artisanal chapron ou du brut loïc raison.