Préparation 10 mnCuisson 15 mnTemps Total 1 h 25 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de sucre en poudre
100 g d'amandes effilée
2 cuillères à soupe d'eau
3 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation Nougatine maison : la recette facile
1
Commencez par torréfier légèrement vos amandes effilées, votre nougatine aura plus de goût.
Préchauffez le four à 150°C.
Étalez les amandes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes.
2
Huilez 2 feuilles de papier sulfurisé.
Retournez la plaque du four (côté bombé vers le haut) et posez la 1ère feuille de papier sulfurisé huilé par-dessus (côté huilé vers le haut).
3
Dans une casserole à fond épais, versez la moitié du sucre avec l'eau et le jus de citron puis faites chauffer à feu vif.
Dès que la préparation commence à colorer, ajoutez le reste du sucre et prolongez la cuisson jusqu'à obtenir une jolie couleur de caramel.
4
Une fois le caramel bien doré, ajoutez-y en 1 fois les amandes torréfiées, mélangez rapidement et renversez le tout sur la 1ère feuille de papier sulfurisé huilé.
Recouvrez avec la 2 feuilles et étalez la nougatine au rouleau à pâtisserie.
Si vous souhaitez faire des formes c'est à ce moment qu'il faut utiliser vos emportes-pièces.
Pour finir
Laissez refroidir.
A conserver à température ambiante dans un endroit sec à l'abri de l'humidité (dans un bocal par exemple).