Nougatine maison : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 25 mn
Nougatine maison : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de sucre en poudre 100 g d'amandes effilée 2 cuillères à soupe d'eau 3 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation Nougatine maison : la recette facile

  1. 1 Commencez par torréfier légèrement vos amandes effilées, votre nougatine aura plus de goût. Préchauffez le four à 150°C. Étalez les amandes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes.
  2. 2 Huilez 2 feuilles de papier sulfurisé. Retournez la plaque du four (côté bombé vers le haut) et posez la 1ère feuille de papier sulfurisé huilé par-dessus (côté huilé vers le haut).
  3. 3 Dans une casserole à fond épais, versez la moitié du sucre avec l'eau et le jus de citron puis faites chauffer à feu vif. Dès que la préparation commence à colorer, ajoutez le reste du sucre et prolongez la cuisson jusqu'à obtenir une jolie couleur de caramel.
  4. 4 Une fois le caramel bien doré, ajoutez-y en 1 fois les amandes torréfiées, mélangez rapidement et renversez le tout sur la 1ère feuille de papier sulfurisé huilé. Recouvrez avec la 2 feuilles et étalez la nougatine au rouleau à pâtisserie. Si vous souhaitez faire des formes c'est à ce moment qu'il faut utiliser vos emportes-pièces.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir. A conserver à température ambiante dans un endroit sec à l'abri de l'humidité (dans un bocal par exemple).