Streusel aux myrtilles

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 15 mn
Streusel aux myrtilles

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 140 g de farine 100 g de sucre 60 g de beurre 1 oeuf 80 ml de lait 1/2 cuillère à café de vanille en poudre 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 200 g de myrtilles Pour le crumble : 55 g de farine 35 g de beurre 60 g de sucre de roux 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation Streusel aux myrtilles

  1. 1 Préparer le crumble : Faire fondre le beurre légèrement. Ajouter la farine, le sucre et la cannelle. Mélanger avec une fourchette ou avec les doigts. Une fois que vous obtenez un mélange sableux, réserver au frais. Préchauffer le four à 170°c. Rincer les myrtilles si besoin et réserver.
  2. 2 Dans un bol fouetter, le beurre et le sucre. Puis ajouter l'oeuf et la vanille et continuer à fouetter. Puis réserver. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le mélange oeuf+beurre+sucre dans la farine en plusieur fois. Mélanger le tout. Verser en même temps le lait et fouetter.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule. Verser le mélange dans le fond du moule. Puis disposer au dessus de la préparation les myrtilles.
  4. 4 Parsemer le crumble pour finir par dessus les myrtilles puis enfourner pendant 35-45 minutes. Tout dépend du four, mais il faut surveiller la cuisson. À l'aide d'un couteau, contrôler la cuisson. Planter au centre, si la pointe ressort propre, c'est bon. Laisser bien refroidir avant de démouler, genre 15 minutes.
  5. Pour finir
    Vous pouvez servir votre streusel aux myrtilles accompagné de crème glacée à la vanille ou de crème fouettée fait maison.