Gâteau vénitien à la carotte

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau vénitien à la carotte

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 125 g de pignons de pins 220 g de carottes râpées 80 g de raisins secs 60 ml de rhum 150 g de sucre en poudre 125 ml d’huile d’olive 1 cuillère à café d’extrait de vanille 200 g de poudre d’amande 50 g de farine de maïs 1/2 cuillère à café de bicarbonate 1/2 cc de muscade le zeste d’un citron et le jus d’un demi citron

Préparation Gâteau vénitien à la carotte

  1. 1 Placer les pignons dans une petite poêle et les faire doucement toaster plusieurs minutes de tous côtés sans matière grasse. Laisser s’imbiber les raisins secs dans le rhum. Ces deux opérations peuvent être réalisées en avance.
  2. 2 Préchauffer le four sur 180°C. Râper les carottes et les presser dans du papier absorbant pour en oter le maximum d’humidité.
  3. 3 Fouetter le sucre avec l’huile d’olive au mixeur à main. Ajouter l’extrait de vanille et les oeufs et continuer à mixer. Lorsque l’ensemble a pris une belle texture plus légère et éclaircie, ajouter les amandes en poudre préalablement mélangées à la farine de maïs et à la muscade. Mélanger à la fourchette. Ajouter les raisins secs et le rhum, les pignons, puis le zeste et le jus de citron. Mélanger une dernière fois.
  4. Pour finir
    Verser le mélange dans un grand moule rond ou dans de petits moules à muffins (huilés s’ils ne sont pas en silicone) et laisser cuire, selon la taille de vos moules, entre 20 et 40 minutes. Attendre dix minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.