Millefeuille de tomates noires, crumble noisettes

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Millefeuille de tomates noires, crumble noisettes

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pour le crumble : 40 g de beurre demi-sel très froid en dés 50 g de farine 50 g de noisettes en poudre Quelques noisettes concassées 5 olives noires coupées en petits morceaux Une cuillère à café de thym séché Une cuillère à café de basilic séché ou de romarin Pour le millefeuille 2 tomates noires (à défaut, autre variété à chair ferme) 2 boules de mozzarella di buffala de bonne qualité 1 petite botte de basilic frais Sel, poivre Une cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation Millefeuille de tomates noires, crumble noisettes

  1. 1 Préparez le crumble : préchauffez le four à 180 °c. Mélangez la farine, avec les herbes séchées et la poudre de noisettes. Du bout des doigts, mélangez avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange sablé en laissant quelques gros morceaux. Rajoutez les noisettes concassées et les petits morceaux d’olive. Étalez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps avec une fourchette. Le mélange doit être légèrement coloré, un peu brun, mais pas blanc. Réservez. Ce crumble peut se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique à température ambiante, vous pouvez donc le préparer à l’avance pour gagner du temps !
  2. Pour finir
    Pour le millefeuille : coupez les tomates en rondelles à l’horizontale. Faites de même avec la mozzarella. Dans un bol, ciselez le basilic et mélangez-le à l’huile d’olive. Dans un bocal, reconstituez les tomates en intercalant des tranches de tomate et mozzarella. Badigeonnez chaque tranche d’un peu de mélange basilic-huile d’olive. Salez et poivrez. Parsemez chaque bocal de crumble et décorez d’une feuille de basilic.