Préparation 5 mnCuisson 15 mnTemps Total 1 h 20 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
125 gr de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
40 ml de crème liquide
40 gr de beurre demi-sel
Préparation Caramels mous au beurre salé
1
Dans une petite casserole, versez le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau et faites chauffer sur feu moyen/fort sans mélanger.
Dés que vous voyez apparaître un début de coloration ambrée, baissez en feu moyen et commencez à mélanger (ça évitera à votre caramel de brûler).
2
Une fois tout le sucre fondu avec une belle coloration, ajoutez hors du feu la crème liquide en 1 seule fois et mélangez vigoureusement.
Dès que la crème/caramel ne bouillonne plus, incorporez-y alors le beurre en morceaux et mélangez de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et incorporé au caramel.
Remettez l'ensemble sur feu doux sans cesser de mélanger pendant environ 1 min.
Pour finir
Huilez des moules en silicones (j'ai utilisé mes moules à financiers) et versez-y le caramel.
Laissez refroidir au moins 2 heures à température ambiante (jamais au frigo ! Puis démoulez vos caramels mous et découpez-les !
A déguster à tout moment de la journée ou à utiliser dans vos recettes gourmandes !