Salade de legumes anciens a la Fourme d'Ambert

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Salade de legumes anciens a la Fourme d'Ambert

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 60 g de Fourme d’Ambert
  • 2 panais longs
  • 2 topinambours
  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte blanche
  • 1 carotte violette
  • ½ citron (facultatif)
  • 1 orange non traitée
  • 35 g d’huile neutre
  • 25 g d’huile de noisettes
  • 4 cl de vinaigre de cidre
  • sel, poivre

Préparation Salade de legumes anciens a la Fourme d'Ambert

  1. 1 Éplucher les panais et les topinambours puis les faire cuire à l’eau bouillante salée, pendant 15 min pour le panais et 20 à 25 min pour les topinambours. Vérifier qu’ils sont cuits, les égoutter et les trancher. Pendant ce temps, éplucher les carottes puis les tailler finement en rubans dans le sens de la longueur. Les faire cuire par couleur à l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 min avant de les égoutter. Ajouter un filet de jus de citron ou de vinaigre sur les carottes violettes pour leur donner une jolie couleur rouge.
  2. Pour finir
    Râper le zeste de l’orange et presser le jus. Émietter la fourme d’ambert, la mélanger avec les huiles, le jus d’orange et le vinaigre. Saler, poivrer légèrement. Verser cette vinaigrette sur les légumes encore chauds et mélanger. Saupoudrer de zeste d’orange et servir tiède.