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Prefou vendéen

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Prefou vendéen

Ingrédients / pour 20 personnes

  • demi baguettes précuites (en supermarché) : 6
  • beurre 1 2 sel : 500 g
  • Poivre du moulin
  • Noix de muscade
  • ail moyenne (8 gousses environ) : 1 tête

Préparation Prefou vendéen

  1. 1
    Prefou vendéen : Etape 1
    Peler les gousses d'ail, les laver rapidement puis les hacher au presse-ail. Dans le mixer, mélanger le beurre, l'ail haché, quelques tours de moulin à poivre et environ 1/2 cuillère à café de muscade râpée ou moulue.
  2. 2
    Prefou vendéen : Etape 2
    Couper les pains en 2 et les tartiner généreusement avec l'appareil beurre/ail.
  3. 3
    Prefou vendéen : Etape 3
    Filmer chaque pain avec du film alimentaire et entreposer environ 2 heures au réfrigérateur (ou 30 minutes environ au congélateur) pour que le beurre reprenne corps et durcisse.
  4. 4
    Prefou vendéen : Etape 4
    Au moment du service, défilmer les pains, les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, les ranger dans un plat à four (je les pose sur des feuilles d'alu façonnées en barquettes) et les saupoudrer d'un peu de farine.
  5. Pour finir

    Cuire à la couleur, soit environ 10 minutes à 230/240 degrés. Déguster chaud dès la sortie du four.