Tarte chocolat menthe allégée

Préparation 25 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 50 mn
Tarte chocolat menthe allégée

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte sablée chocolat-noisette : 1 oeuf 50 g de farine blanche 60 g de beurre allégé 80 g de farine complète 10 g de noisettes hachées 40 g de Noisettes en poudre 40 g de cassonade 15 g de cacao en poudre 1 pincée de sel Pour la ganache chocolat-menthe : 300 g de crème légère à 4% MG 170 g de chocolat patissier 52% 1 oeuf 15 feuilles de menthe

Préparation Tarte chocolat menthe allégée

  1. 1 Préparer la pâte sablée chocolat noisette : Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients hormis la farine complète. Une fois tous les ingrédients intégrés, ajouter la farine complète et mélanger brièvement afin d’obtenir une boule.
  2. 2 Foncer votre moule ou cercle à tarte avec la pâte, ne pas hésiter à saupoudrer légèrement de farine si la pâte est trop collante. Attention, beurrer un peu votre moule si celui ci n’est pas anti-adhérent.
  3. 3 Préparer la ganache : Faire chauffer la crème avec les feuilles de menthe. Éteindre le feu dés que la crème commence à bouillir et laisser infuser 5 min. Faire à nouveau chauffer la crème 2 min et la verser en filtrant sur le chocolat, afin de retirer les feuilles de menthe. Ajouter un œuf et remuer vivement.
  4. Pour finir
    Verser la ganache sur le fond de tarte et enfourner à 150°C pendant 10 min.