Tarte aux courgettes, oignons et chèvre

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 3 h 05 mn
Tarte aux courgettes, oignons et chèvre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée maison ou prête à l'emploi 5 courgettes de taille moyenne 2 gros oignons 1 cuillère à café de curry en poudre 1 gousse d'ail dégermée 1 demi-bûche de chèvre 3 œufs 10 cl de crème fraîche 10 cl de lait Un peu de parmesan pour gratiner Deux cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre

Préparation Tarte aux courgettes, oignons et chèvre

  1. 1 Deux heures avant de commencer : Lavez et coupez les courgettes en rondelles de 0. 5 cm d'épaisseur environ. Salez-les, remuez-les et disposez-les dans un égouttoir au-dessus d'un plat creux pour les faire dégorger. Le sel va leur permettre de lâcher toute leur eau. Au bout de deux heures, les courgettes sont prêtes à être cuites.
  2. Pour finir
    Emincez finement les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle chaude anti-adhésive, avec l'huile d'olive pendant 5 minutes environ en remuant constamment. Ajoutez la gousse d'ail, puis continuez la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient fondants et commencent à dorer un peu. Rajoutez les courgettes, salez, poivrez, et ajoutez le curry. Faites cuire l'ensemble à feu moyen, à découvert, pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient bien cuites. Remuez souvent pendant la cuisson pour que les courgettes n'accrochent pas. Egouttez bien les courgettes s'il reste un peu de jus de cuisson. Au besoin, laissez-les reposer dans un plat creux après cuisson, pour qu'elles finissent de lâcher leur eau. Préchauffez votre four à 200°c. Battez les œufs en omelette, avec un peu de sel, de poivre, et encore un peu de curry, puis ajoutez le lait et la crème. Foncez votre moule à tarte avec la pâte brisée étalée et piquez la pâte. Disposez les courgettes égouttées sur le fond de tarte, parsemez de morceaux de morceaux de bûche de chèvre, puis versez la préparation œufs-crème par-dessus. Saupoudrez de parmesan avant d’enfourner, dans le bas du four, pour 30 à 35 minutes.