Tartelette aux artichauts & pecorino

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Tartelette aux artichauts & pecorino

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte : 180g de farine 1 œuf entier 1 pincée de sel fin 5 cl d'huile d'olive 1 cuillère à café de thym séché Pour la garniture : 6 fonds d'artichaut cuit 2 œufs entiers, 20 cl de crème fraîche 80 g de pecorino(fromage de brebis) poivre du moulin 1 pincée de noix de muscade râpée thym séché

Préparation Tartelette aux artichauts & pecorino

  1. 1 Préparer la pâte : Verser la farine dans un saladier, faire un puits, y ajouter l'œuf entier, une pincée de sel, mélanger puis ajouter l'huile d'olive et le thym. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Former une boule, la placer au réfrigérateur pendant une heure.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C th6. Couper les fonds d'artichauts en lamelles ou petits morceaux. Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec la crème fraîche. Ajouter le pecorino, la pincée de muscade râpée et poivrer au moulin.
  3. 3 Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir quatre moule à tartelette. Piquer les fonds à la fourchette, y répartir les fonds d'artichaut puis couvrir avec le mélange à la crème. Parsemer de thym séché.
  4. Pour finir
    Glisser les tartelettes à four moyen pendant 30 minutes environ. Déguster chaud ou tiède accompagnée d'une salade verte de son choix.