Panzanella (ou salade au pain)

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 30 mn
Panzanella (ou salade au pain)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la salade : 150 g de pain rassis (si possible de campagne) 1 kg de tomates 1 concombre 1 ou 2 oignons blanc 3 gousses d'ail 5 cuillères à soupe d'huile d'olive sauce : 5 cuillères à soupe huile d'olive 3 cuillères à soupe de vinaigre 5 feuilles estragon 5 feuilles de menthe sel et poivre

Préparation Panzanella (ou salade au pain)

  1. 1 Préparer tous les ingrédients de la salade : Couper les tomates en quartiers assez gros et les égoutter dans une passoire. Éplucher le concombre, enlever les graines et couper en petits cubes. Réserver. Émincer les oignons blancs. Éplucher l'ail, le dégermer et l'écraser.
  2. 2 Préchauffer le four à 190 ° Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive (5 cas) écarter du feu, et ajouter l'ail écrasé (surtout sans faire griller) et le laisser "infuser" pendant au moins 20 min. Pendant ce temps couper le pain en tranches puis en cubes de 2 cm à 2, 5 cm de côté, pas de cubes de mie ! Retirer l'ail de la poêle et réserver. Conserver l'huile et la remettre dans la poêle. Refaire chauffer un tout petit peu l’huile, couper le feu, et ajouter le pain afin de bien l'enrober. Mettre le pain dans un plat à four (genre plaque à pizza) et faire sécher 10 à 15 mn jusqu'à ce que les croutons soient bien grillés.
  3. Pour finir
    Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les tomates, les concombres, les oignons émincés, l'ail réservé, l'estragon et la menthe ciselés. Saler et poivrer généreusement. Mélanger le tout. Ajouter le pain grillé, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin. Bien mélanger et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.