Tourte aux courgettes

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 3 h 05 mn
Tourte aux courgettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 10 cl d’huile d’olive 1 cuillère à café de sel fin 1 œuf 4 cuillères à soupe d’eau 300 g de farine farine et huile pour le moule Pour la garniture : 500 g de courgettes 1 gros oignon 40 g de beurre Sel, poivre 30 gr de noisettes effilées ou de noix concassées 30 cl de crème fraîche 1 cuillère à soupe de menthe poivrée 3 œufs

Préparation Tourte aux courgettes

  1. 1 Mettre dans un saladier l’huile, le sel et les 4 cuillères à soupe d’eau. Fouetter longuement. Ajouter un œuf en continuant à fouetter. Verser la farine en une seule fois. Mélanger rapidement et mettre sur un plan de travail fariné.
  2. 2 Pétrir du bout des doigts, le plus rapidement possible. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer aux frais 1 heure après l’avoir recouverte d’un torchon.
  3. 3 Laver, essuyer et équeuter les courgettes. Les couper en rondelles de 3 ou 4 mm sans les peler. Détailler chaque rondelle en 4. Éplucher et émincer l’oignon. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen y faire dorer l’oignon 5 min en le remuant, puis les courgettes 5 min en les retournant. Saler, poivrer et laisser refroidir.
  4. 4 Dans un saladier, déposer la préparation, y ajouter les noisettes, la crème, la menthe hachée et les œufs préalablement battus à la fourchette. Étaler la pâte sur un plan fariné. En tapisser un moule rectangulaire, huilé et fariné.
  5. Pour finir
    Faire cuire à four chaud (th 8) pendant 10 min baissez la température (th 6 )en poursuivant la cuisson pendant 30 min. Le dessus de la garniture doit être doré.