Tourte aux épinards, au lard et aux pommes de terre

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Tourte aux épinards, au lard et aux pommes de terre

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 pâtes brisées 1/2 Camembert de Normandie E. Graindorge 200 g de pousses d’épinards frais 200 g de pommes de terre Charlotte 50 g de beurre doux 3 échalotes Poivre 1 jaune d’œuf 80 g de crème fraiche épaisse 100 g de petits lardons fumés

Préparation Tourte aux épinards, au lard et aux pommes de terre

  1. 1 Laver et peler les pommes de terre, les cuire à la vapeur 15 minutes. Gratter un peu la peau du Camembert de Normandie E. Graindorge, le couper en petits cubes, couper les pommes de terre en cubes de même taille. Laver les épinards, bien les égoutter, les ciseler grossièrement.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c, th. 6. Découper chaque pâte en 4 carrés, d’un diamètre supérieur à celui des plats de cuisson. Beurrer quatre plats individuels à bords hauts, les foncer avec 4 carrés de pâte en laissant dépasser un peu de pâte des bords.
  3. 3 Répartir chaque ingrédient dans les 4 plats de cuisson, poivrer, déposer les 4 derniers carrés de pâte, rabattre les bords de la première pâte sur ceux de la seconde, les souder fermement du bout des doigts, les rouler joliment en torsade vers l’intérieur. Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau, puis en passer au pinceau une légère couche sur la pâte.
  4. Pour finir
    Enfourner, cuire 30 minutes. Servir bien chaud.