Ingrédients / pour 4 personnes 8 à 10 pommes de terre de belle taille 400 g de viande hachée 15 cl de crème fraîche épaisse 100 g de parmesan 20 g de beurre herbes de Provence sel, poivre
Préparation Parmentier 1 Epluchez les pommes de terre, rincez-les et plongez-les dans une casserole. Laissez cuire une vingtaine de minutes. 2 Pendant ce temps, faites revenir à feu doux, la viande hachée avec un peu d’huile d’olive, un oignon émincé et des herbes de provence ou du persil. Salez, poivrez et arrosez d’une tasse d’eau pour préserver le moelleux de la viande. 3 Les pommes de terre cuites, écrasez-les en ajoutant un peu d’eau de cuisson et de crème fraîche. Pour finir Dans un plat à gratin beurré, alternez fine couche de purée puis de hachis. Ajoutez du parmesan, puis une dernière couche de purée. Parsemez du reste de parmesan et assaisonnez une dernière fois si nécessaire. Enfournez à 200° pendant 30 minutes à mi-hauteur et servez aussitôt.