Choux à la rose

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Choux à la rose

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le socle : 200 g de farine 100 g de beurre mou 70 g de sucre glace tamisé 25 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel 1 pincée de vanille en poudre 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de lait Pour les choux : 120 g de farine 100 mL de lait (demi-écrémé ou entier) 100 mL d'eau 10 g de sucre en poudre 70 g de beurre 4 oeufs + 1 jaune d'oeuf Pour la crème Chiboust à la rose : 3 oeufs 130 g de sucre 20 g de maïzena 250 mL de lait 8 à 10 gouttes d'arôme de rose 1 gousse de vanille Pour la décoration : sucre glace pâte d'amande rose sucre cristallisé rose

Préparation Choux à la rose

  1. 1 Réaliser le socle : Mélanger tous les ingrédients, à la main ou dans un robot. Arrêter de travailler la pâte dès que celle-ci est homogène. Foncer des mini moules à tarte et enfourner 15 minutes à 160°C. Sortir les socles dès que ceux-ci sont légèrement dorés puis les réserver.
  2. 2 Réaliser les choux : Porter à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu, ajouter la farine en mélangeant le tout de façon énergique. Remettre la casserole sur le feu pendant une minute en remuant bien le mélange. Transvaser le mélange dans un récipient et ajouter 4 oeufs un à un. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Mettre ce mélange dans une poche à douille. Sur une plaque allant au four et à l'aide d'une poche à douille, dresser des choux de 3 à 4 cm de diamètre, en prenant soin de les espacer d'environ 3 cm. Badigeonner les choux de jaunes d'oeuf.
  3. 3 Réaliser la crème chiboust à la rose : Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille, gratter la gousse, et la laisser infuser 5 minutes. Fouetter les jaunes d'oeufs avec la maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange en fouettant bien. Faire cuire le mélange jusqu'à ébullition sans cesser de fouetter. Ajouter 8 à 10 gouttes d'arôme naturel de rose.
  4. 4 Façonner les roses en pâte d'amande : Réaliser un socle de 2 à 3 cm de hauteur, en forme de cône (base large, pointe vers le haut) Coller les pétales en les enroulant au fur et à mesure autour de ce socle.
  5. Pour finir
    Fourrer les choux avec la crème chiboust à la rose. Disposer deux à trois choux par socle. Déposer une rose en pâte d'amande sur chaque socle. Saupoudrer de sucre glace et de sucre rose cristallisé.