Tarte rustique aux pêches de Martha Stewart

Préparation 1 h Cuisson 1 h Temps Total 2 h 45 mn
Tarte rustique aux pêches de Martha Stewart

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte : 115 g de beurre 200 g de farine (160 g selon la recette initiale) 6 cl d eau glacée 1/2 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de sucre Pour la garniture : 1 cuillère à soupe de farine 3 grosses pêches blanches (ou jaunes) 1 trait de jus de citron Une pincée de sel 45 g de sucre en poudre + Une demi cuillère à soupe de sucre en poudre Une poignée de cerises ( 1/2 cuillère à soupe de beurre coupé en morceaux Une petite poignée d’amandes effilées Un yaourt sucré (ou non) pour le service

Préparation Tarte rustique aux pêches de Martha Stewart

  1. 1 Préparez la pâte à tarte : Coupez le beurre en morceaux : mettez-en les trois quarts au congélateur pendant une trentaine de minutes maximum (il ne doit pas congeler complètement) et le reste au réfrigérateur. Mettez 6 cl d’eau au congélateur. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Rajoutez le beurre réfrigéré coupé en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts, jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.
  2. 2 Sortez le beurre du congélateur avant qu’il ne gèle complètement et rajoutez-le au mélange en continuant à mélanger du bout des doigts. La texture doit devenir granuleuse, il doit rester des morceaux de pâte de la taille de myrtilles. Si vous avez un robot, vous pouvez mixer le premier mélange une dizaine de fois, puis mixer de nouveau une dizaine de fois après avoir rajouté le beurre sorti du congélateur. Rajoutez l’eau glacée et amalgamez la pâte en une boule sans la travailler : elle doit être un peu élastique et humide. Saupoudrez-la d’un peu de farine et à l’aide de la paume de vos mains, étalez-la grossièrement sur une feuille de film alimentaire afin de former un disque de pâte un peu épais. Toujours à l’aide du film alimentaire, roulez votre pâte en rouleau autour du film alimentaire (que vous déroulerez après pour faire votre tarte). Mettez le rouleau de pâte au réfrigérateur pendant au moins 45 minutes.
  3. 3 Après 45 minutes, déroulez votre rouleau de pâte, et déposez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné. A l’aide de vos mains, étalez la pâte en un disque de pâte assez fin, la pate se sera légèrement déchirée, rebouchez les trous avec vos mains. Mettez au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
  4. 4 Préchauffez votre four à 220°c. Lavez et épluchez les pêches. Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Dans un plat creux, coupez les pêches en 8 à 10 quartiers et rajoutez les cerises (ou les framboises). Arrosez de jus de citron, rajoutez, le sel, la farine et 45 g de sucre. Mélangez. Disposez le mélange de fruits sur le disque de pâte en laissant un rebord de quelques centimètres. Rabattez les bords par dessus. Facultatif : à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les rebords de la pâte avec l’œuf battu. Parsemez d’amandes effilées, et utilisez la demi cuillère à soupe de sucre restante pour en saupoudrer les rebords de la pâte. Parsemez de petits morceaux de beurre avec le beurre restant.
  5. Pour finir
    Enfournez à 220°c pendant 30 minutes, puis baissez la température à 190°c et continuez la cuisson pendant encore 30 minutes. Servez tiède avec le yaourt. Plus de conseils et de photos de cette recette sur notre blog : http ://www. Royalchill. Com/2013/08/07/tarte-rustique-aux-peches-de-martha-stewart/