Filet mignon laqué

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 12 h 55 mn
Filet mignon laqué

Ingrédients / pour 3 personnes

  • Ingrédients de la marinade de la viande (la veille) : 1 filet mignon de porc 1 cuillère à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 1 sachet de mélange de sauce douce chinoise pour viande de porc (se trouve dans les épiceries asiatiques) 1 cuillère à soupe de maïzena Riz blanc (pour accompagnement) Ingrédients des carottes et concombre vinaigrés (la veille) : accompagnement (facultatif) 2 cuillères à soupe de sucre 1 cuillère à café de sel 6 cuillères à soupe de vinaigre blanc 25 cl d'eau chaude. 2 carottes Riz blanc à part Ciboulette pour la décoration (facultatif)

Préparation Filet mignon laqué

  1. 1 Préparation (la veille) râper ou couper en julienne les carottes, ainsi que le concombre. Mettre le vinaigre blanc dans un bocal, ajouter le sucre et le sel. Remuer pour le dissoudre et verser l'eau chaude. Ajouter alors les carottes et bien malaxer. Puis laisser mariner toute la nuit au frais.
  2. 2 Dans un récipient pouvant contenir le filet de porc et sa marinade, mettre tous les ingrédients, suivre à la lettre les indications du sachet. Mélanger et réserver au frais minimum 12 heures, donc une nuit.
  3. 3 Préchauffer le four à 210°c. Placer le filet mignon sur une grille. Mettre au four pendant 30-40 minutes. Pour que le porc soit tendre et qu'il ait un goût plus prononcé, arroser la viande très régulièrement avec la marinade. Pendant la cuisson, cuire votre riz selon les indications du paquet. S'il reste beaucoup de marinade, récupérer et verser dans une casserole. Mettre sur feu doux.
  4. Pour finir
    Au moment de servir le filet mignon laqué, couper en fines tranches le filet, disposer dans une assiette. Placer quelques légumes vinaigrés et un peu de riz blanc. Napper la viande de la sauce marinade. Bon appétit !