Préparation 40 mnCuisson 35 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
800 g de pommes de terre
80 g de beurre ½ sel
130 g de farine
25 cl d'eau
4 œufs
Sel de Noirmoutier
1 poignée de gros sel
Poivre du moulin
Huile de friture
Préparation Pommes Dauphine de Primeurs de Noirmoutier
1
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en grands quartiers de forme régulière.
Dans une grande casserole, disposer les pommes de terre, verser de l’eau froide, porter à ébullition, ajouter une poignée de gros sel et cuire les pommes de terre pendant 20 min.
Les égoutter puis les disposer dans un saladier. Les passer au moulin à légumes. Assaisonner de poivre et de sel.
2
Préparation de la pâte à choux :
dans une grande casserole, verser l’eau, le beurre et une pincée de sel.
Porter l’ensemble à ébullition.
Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à la spatule. Le mélange doit être homogène.
Disposer à nouveau la casserole sur un feu doux et "dessécher" quelques secondes.
Verser dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs un à un, en mélangeant énergiquement.
Pour finir
Mélanger la pâte à choux et la purée, vérifier l’assaisonnement. Confectionner les pommes dauphine avec une poche et une douille non cannelée.
Les faire frire dans l'huile à 170° : dés qu’elles remontent à la surface, les retourner pour finir de bien les dorer et les égoutter sur un plat muni de papier absorbant.