Gâteau pommes ricotta

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Gâteau pommes ricotta

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 125 g de beurre à température ambiante 3 gros œufs à température ambiante 165 g de sucre 175 g de farine 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de levure chimique 250 g de ricotta 2 cuillères à café de zestes de citron 1 grosse pomme pelée et râpée (Granny smith) 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation Gâteau pommes ricotta

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner un moule de 23cm de diamètre. Mélanger la farine, le sel et la levure.
  2. 2 Battre le beurre et le sucre en crème au batteur électrique ou à la feuille au robot. Ajouter les œufs 1 à 1 puis le zeste, la vanille, la ricotta. Incorporer le mélange farine et la pomme.
  3. Pour finir
    Verser dans le moule, lisser. Enfourner 25-30 min. La lame doit ressortir propre. Laisser refroidir 10 min dans le moule puis démouler. Laisser refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace.