Vin d'oranges pour l'apéritif

Préparation 20 mn Temps Total 960 h 20 mn
Vin d'oranges pour l'apéritif

Ingrédients / pour 35 personnes

  • 5l de vin rosé (cubi) 0.8l rhum + 0.2l vodka ou 1l d’alcool blanc à 40° au choix 600 g de sucre 1 gousse de vanille (grains + gousse) 7 oranges

Préparation Vin d'oranges pour l'apéritif

  1. 1 Dans un récipient en poterie, en verre ou type grosse marmite (ça peut même se faire dans un récipient en plastique) verser l'alcool fort, le vin et le sucre, remuer jusqu'à dilution complète du sucre. Ajouter alors les graines de vanille grattées et la gousse, les zestes, le jus et la pulpe d'orange, mélanger puis fermer par un couvercle non hermétique. Laissez macérer au moins 40 jours, remuer tous les 10 jours environ. Filtrer le mélange et servir frais en apéritif.
  2. Pour finir
    Conserver les zestes et la pulpe dans un bocal à confiture par exemple et utiliser les dans vos pâtisseries ou divers plats salés/sucrés. Ce vin se conserve en bouteille fermée jusqu'à au moins 2 ans à l'abri de la lumière et à température ambiante encore faut-il pouvoir le conserver autant de temps sans vouloir le boire !