Caponata sicilienne aux raisins secs : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 50 mn
Caponata sicilienne aux raisins secs : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,2 kg d'aubergines 5 branches prélevées dans le coeur d’un bouquet de céleri branches, avec les feuilles 1 oignon 2 gousses d'ail 12 tomates cerise (ou l’équivalent en tomates) 100 g d'olives vertes dénoyautées 1 cuillère à soupe de câpres sous sel (à dessaler si elles sont conservées dans le sel pendant une demi-heure) 50 g de pignons de pin 80 g de raisins secs 2 cuillères à soupe de sucre 1/3 de verre de vinaigre de vin rouge huile d'olive, sel et poivre

Préparation Caponata sicilienne aux raisins secs : la recette facile

  1. 1 Laver et couper les aubergines en dés (si elles sont trop rondes ou présentent des graines, ôter un peu de chair en creux à l’aide d’une cuillère à soupe). Laver et couper le céleri en dés. Ciseler les feuilles.
  2. 2 Faire frire dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive, les aubergines (sans doute en deux fois) et les céleris dans une autre. Ôter des poêles lorsque les légumes sont presque cuits et réserver sur du papier absorbant.
  3. 3 Réutiliser la grande poêle pour faire revenir l’oignon et l'ail coupés en petits morceaux dans de l’huile d'olive. Dès qu'ils colorent, ajouter les tomates coupées en quatre, les câpres égouttés, les olives coupées en six, les pignons et les raisins secs.
  4. 4 Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, les aubergines et le céleri et laisser cuire une dizaine de minutes.
  5. Pour finir
    En fin de cuisson, ajouter le vinaigre dans lequel vous aurez dilué préalablement la deuxième cuillère à soupe de sucre. Laisser mijoter trois minutes et stopper la cuisson. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Servir tiède ou à température ambiante.