Cake aux mirabelles, chocolat & amandes

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Cake aux mirabelles, chocolat & amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 œufs entiers 50 g d'amandes en poudre 160 g de farine 90 g de sucre semoule 150 g de chocolat au lait ( ou noir) 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel fin 15 cl de lait d'amandes 450 g de mirabelles propres et dénoyautées

Préparation Cake aux mirabelles, chocolat & amandes

  1. 1 Beurrer un moule à cake. Faire fondre le chocolat avec le lait d'amandes sur feu doux en remuant. Fariner légèrement les mirabelles. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
  2. 2 Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes en poudre, la pincée de sel, puis la farine et la levure mêlée. Incorporer ensuite le chocolat fondu dans le lait d'amandes. Bien mélanger. Incorporer les mirabelles à la pâte. Remuer délicatement.
  3. 3 Verser le tout dans le moule et glisser à four moyen pendant 35 à 40 minutes environ.
  4. 4 Démouler le cake à la sortie du four. Le placer sur un grille à pâtisserie et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace (facultatif).
  5. Pour finir
    Dégustez froid accompagné d'une compotée de mirabelles, crème anglaise à la vanille, au chocolat ou caramel, sauce au caramel au beurre salé, chantilly, ou mascarpone fouetté... Pour un dessert gourmand !