Tarte aux figues au sirop de tabac

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Tarte aux figues au sirop de tabac

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 morceaux rectangulaires de pâte feuilletée 8 figues mûres mais fermes 50 g de beurre demi-sel fondu Frangipane 50 g de sucre 30 g d’amandes en poudre 80 g de beurre demi-sel Sirop 180 g de sucre 150 ml d’eau 2 cuillères à soupe de tabac à pipe

Préparation Tarte aux figues au sirop de tabac

  1. Pour finir
    Préparez le sirop : portez l’eau et le sucre à ébullition. Ôtez du feu puis faites infuser le tabac pendant 15 secondes environ. Filtrez et réservez le sirop. Préparez la frangipane : mélangez le beurre, le sucre et la poudre d’amandes. Étalez la frangipane sur la pâte en couches assez fines en laissant un rebord de pâte de 2 cm environ. Préchauffez votre four à 210°c. Tranchez très finement les figues et disposez-les sur la frangipane. Étalez un peu de beurre fondu sur les figues avec un pinceau. Enfournez et cuisez 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur le bord des tartes. Laissez refroidir et dégustez tiède accompagné (arrosé de sirop de tabac)