Queue de Lotte rôtie au jambon noir de Bigorre et tapenade, Ratatouille de légumes du jardin et tempura de fleurs de courgettes

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 10 mn
Queue de Lotte rôtie au jambon noir de Bigorre et tapenade, Ratatouille de légumes du jardin et tempura de fleurs de courgettes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de queue de lotte 4 tranches fines de jambon noir de Bigorre 4 cuillères à soupe de tapenade d'olives noires 1 courgette coupée en dès de 1 cm 1 oignon blanc coupé en dés de 1 cm 1 aubergine coupée en dés de 1cm 1 poivron rouge coupé en dés de 1cm 1 poivron vert coupé en dés de 1 cm 4 tomates coupées en cube de 1 cm 4 fleurs de courgettes 1 jaune d'œuf 200 g de farine à tempura Huile pour friture Persil frais 100 g de jus de tomates

Préparation Queue de Lotte rôtie au jambon noir de Bigorre et tapenade, Ratatouille de légumes du jardin et tempura de fleurs de courgettes

  1. 1 Pour la ratatouille : dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes puis ajouter les poivrons, l'aubergine et les courgettes. Laissez mijoter encore 5 minutes puis ajoutez le jus de tomates, prolonger la cuisson durant 20 minutes et en dernier, ajouter les dés de tomates. Réservez au chaud.
  2. 2 Pour la queue de lotte : découpez 4 beaux médaillons puis à l'aide du couteau, faites une bandelette de 1 cm d'épaisseur afin de la dérouler sur le plan de travail de façon à pouvoir y étaler la tapenade. Roulez votre médaillon puis le larder avec le jambon noir de bigorre. Réservez au frais.
  3. 3 Pour la pâte à tempura : préchauffer le four à 150 °c. Dans un saladier, mettre le jaune d'œuf, verser dessus 50 ml d'eau glacée puis incorporer la farine à tempura. Réserver au frais jusqu'au moment du dressage.
  4. 4 Finition : dans une poêle antiadhésive, faites revenir les queues de lottes 2 minutes puis les mettre au four à 150° pendant 7 minutes. Passez les fleurs de courgettes dans la pâte à tempura et les frire pendant 2 minutes, salez aussitôt.
  5. Pour finir
    Présentation : sur une assiette, et à l'aide d'un emporte-pièce, disposez la ratatouille puis à coté votre médaillon de queue de lotte et par-dessus votre tempura de fleur de courgettes. Servir aussitôt.