Vitello Tonnato, veau froid à la sauce au thon

Préparation 15 mn Cuisson 2 h Temps Total 4 h 15 mn
Vitello Tonnato, veau froid à la sauce au thon

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour le veau
  • Veau : 1 kg
  • Carotte : 2
  • Oignon : 2
  • Céleri : 1 branche
  • Vinaigre de vin blanc : 1 c à s
  • Huile d'olive : 1 c à s
  • Sel
  • Poivre
  • Pour la sauce
  • Thon à l'huile : 200 g
  • Anchois : 3 filet
  • Câpre : 2 c à s
  • Jaune d'oeuf dur : 2
  • Jus de citron
  • Huile d'olive : 3 c à s
  • Eau de cuisson du veau

Préparation Vitello Tonnato, veau froid à la sauce au thon

  1. 1 Brider le veau avec de la ficelle à rôti. Étape obligatoire, sinon la viande se délite (comme sur ma photo). Porter une marmite d’eau à ébullition et la saler. Y placer le veau, les carottes pelées et coupées en tronçons grossiers, l’oignon planté de trois clous de girofle, le céleri, le vinaigre et l’huile d’olive. Laisser frémir deux heures à couvert sur feu doux.
  2. 2 Retirer la marmite du feu et laisser la viande refroidir dans le bouillon.
  3. 3 Réaliser la sauce : Placer, dans un bol haut, le thon en miette, les filets d’anchois, les câpres, les jaunes d’oeufs, le jus de citron, l’huile d’olive et mixer. Pour vous aider ajouter peu à peu le jus de cuisson du veau jusqu’à obtenir la consistance d’une sauce épaisse.
  4. Pour finir
    Ôter la ficelle de la pièce de veau, couper la viande en tranches et la dresser sur un plat, ou à l’assiette. Napper de sauce, décorer avec des câpres et laisser reposer un peu pour permettre aux arômes de se mêler.