Tarte aux fraises à la crème sur sablé maison : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 25 mn
Tarte aux fraises à la crème sur sablé maison : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le sablé breton : 125 g de farine 2 jaunes d’œufs 175 g de beurre demi-sel à température ambiante 90 g de sucre glace 80 g d'amandes en poudre 1 pincée de fleur de sel Pour la crème pâtissière : 250 ml de lait 2 jaunes d’œufs (40 g) 20 g de sucre 1/2 gousse de vanille 22,5 g de farine Pour le décor : Quelques cuillerées de confiture de fraises 250 g de fraises 1 citron vert

Préparation Tarte aux fraises à la crème sur sablé maison : la recette facile

  1. 1 Préparer la crème pâtissière : Mettre le lait et la gousse de vanille grattée dans une casserole, porter à ébullition. Laisser infuser 15 min. Blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine. Débarrasser le lait de la gousse de vanille et en verser la moitié dans le mélange jaunes-sucre, bien mélanger. Verser le tout dans la casserole contenant le reste de lait et faire épaissir sur feu doux en remuant constamment. Verser la crème dans un plat à gratin, filmer au contact et réfrigérer au moins 1h.
  2. 2 Préparer le sablé breton : Mettre le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande dans le bol du robot et battre à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité. Ajouter les jaunes puis la farine et la fleur de sel. Fouetter une dernière fois à vitesse élevée pendant quelques secondes. Vous devez obtenir une belle pâte homogène. Transférer la pâte dans une poche à douille. Poser un cercle à pâtisserie sur une plaque sulfurisée et garnir de pâte. Poser une plaque dessus. Enfourner 35-40 min environ jusqu'à ce que le sablé soit joliment doré. Laisser refroidir.
  3. Pour finir
    Montage : Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille (cannelée) et garnir le fond de sablé breton. Déposer de la confiture de fraises au milieu et étaler légèrement sans trop appuyer. Disposer les fraises équeutées et coupées en lamelles harmonieusement sur la tarte. Zester de citron vert sur le dessus. C'est prêt !