Coffee cake à la rhubarbe

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Coffee cake à la rhubarbe

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 240 g de farine 50 g de sucre roux 2 oeufs 120 g de beurre doux à température ambiante 20 cl de crème épaisse (200 g) 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 300 g de compote de rhubarbe Pour le streusel : 100 g d'amandes en poudre 2 cuillères à soupe de farine 50 g de beurre froid 50 g de sucre roux

Préparation Coffee cake à la rhubarbe

  1. 1 Préparer le gâteau : préchauffer le four à 180°c. Dans un bol mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre bol fouetter le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. En continuant de fouetter, ajouter les oeufs un par un, puis la farine et enfin la crème.
  2. 2 Préparer le streusel : mélanger tous les ingrédients. Faire attention à couper le beurre en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts pour avoir des gros grumeaux.
  3. 3 Pour le montage : verser la pâte à gâteau dans un moule rond, de préférence à charnière. Déposer la compote de rhubarbe sur la pâte. Recouvrer de streusel.
  4. Pour finir
    Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Laisser bien refroidir avant de servir avec une bonne crème chantilly ou encore... Plus de compote.