Lasagnes gastronomiques : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 40 mn Temps Total 2 h 10 mn
Lasagnes gastronomiques : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes lasagnes 1 gros oignon 2 gousses d’ail blanc de Lomagne 300 g de boeuf haché Blonde d’Aquitaine 300 g de veau Blonde d’Aquitaine 300 g de chair à saucisse 10 champignons de Paris 1 cuillère à soupe d’huile d’olive DOP 1 cuillère d’Origan 700 g de sauce tomate Coeur de boeuf de “enviesditalie.fr” 80 cl de lait entier 70 g de beurre doux 70 g de farine de blé 200 g d’emmental râpé Origan Sel, poivre du moulin

Préparation Lasagnes gastronomiques : la recette facile

  1. 1 Préchauffez le four à 200 °c.
  2. 2 A l’aide de votre bamix, avec le slicesy (p 96) hachez les viandes et réservez.
  3. 3 Faites revenir l’oignon émincé à feu doux 3 min dans une sauteuse chaude avec l’huile d’olive et une noisette de beurre. Ajoutez les viandes hachées, la chair à saucisse, l’ail pressé et les champignons de paris émincés. Puis mélangez et faites cuire, en émiettant bien les morceaux (aidez-vous d’une fourchette). Ajoutez la sauce tomate et 1 cuillère à café d’origan. Mélangez et prolongez la cuisson de 10 à 15 min à feu moyen. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
  4. 4 Préparez la béchamel : dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux pendant 2 min. Versez peu à peu le lait froid et fouettez sans cesse pour obtenir une sauce sans grumeaux, qui ne doit pas trop épaissir. Salez, poivrez.
  5. 5 Beurrez un grand plat à four. Nappez le fond d’une fine couche de béchamel. Recouvrez de feuilles de lasagnes sans les faire se chevaucher, puis d’une couche de sauce et parsemez de fromage râpé. Formez ainsi 3 couches successives et terminez avec le reste de béchamel et le fromage râpé. Saupoudrez d’origan et enfournez pendant 40 min.
  6. Pour finir
    Laissez reposer 5 mn, avant de servir avec une salade de roquette.