Poires cuites à la vapeur d'infusion au fleur de sel

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Poires cuites à la vapeur d'infusion au fleur de sel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour l'infusion : 4 poires pas trop mûres une poignée de fleurs séchées d’hibiscus 10 clous de giroffle 2 bâtons de cannelle 2 étoiles de badiane 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 30 g de sucre Pour le caramel beurre salé : 15 morceaux de sucre 10 cl d'eau 30 g de beurre demi-sel 4 cuillères à soupe de crème fraîche pour saupoudrer les noisettes concassées (facultative)

Préparation Poires cuites à la vapeur d'infusion au fleur de sel

  1. 1 Lavez et épluchez les poires. Disposez-les entière dans le panier vapeur. Versez 300 ml d'eau dans la casserole. Ajoutez le contenu des épices et les fleurs séchées d'hibiscus. Posez le panier vapeur sur la casserole. Laissez cuire environ 20 min jusqu’à ce que les poires soient fondantes. Aidez vous d'une cuillère pour attraper les poires plus facilement car elles sont fragiles. Filtrez le jus d'infusion. Faites le réduire avec le sucre sur feu moyen. Réserver.
  2. Pour finir
    Mettez le sucre et l'eau à feu fort. Attendez la caramélisation (blond foncé) et retirez du feu. Ajoutez les 30 g de beurre salé et mélangez. Reposez sur feu doux. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse. Faites prendre au frais durant 30 minutes. Montage : Déposez les poires bien droites dans des assiettes sur les crêpes gavotte. Arrosez le tour de jus d'infusion bien réduit. Versez le caramel beurre salé sur la poire. Éventuellement, saupoudrez des noisette concassées.