Bougie au potiron et sa meringue de pomme de terre

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Bougie au potiron et sa meringue de pomme de terre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la bougie au potiron : 600 g de potiron 2 oignons (émincés) 50 g de beurre 3 œufs 100 g de farine sel Pour la meringue de pomme de terre : 6 petites pommes de terre ou 3 grosses 1 grosse poignée de gruyère râpé sel un peu de lait (3 à 4 cuillères à soupe)

Préparation Bougie au potiron et sa meringue de pomme de terre

  1. 1 Préparation de la bougie au potiron : Préchauffer le four 15 min à 200°C. Couper 600 g de potiron en carrés. Les mettre dans une poêle et la remplir d'eau, jusqu'au niveau des carrés de potiron. Chauffer 30 minutes. Ajouter les oignons émincés avec le beurre et cuire 5 minutes de plus. Mixer le tout. Battre 3 œufs et les ajouter à la préparation en mélangeant. Ajouter la farine en pluie tout en remuant lentement. Verser dans 6 pots à yaourts en verre, jusqu'au rebord. Mettre au four 15 minutes à 180°.
  2. Pour finir
    Préparation pour la meringue de pomme de terre : Éplucher les pommes de terre et les cuire une demi-heure dans de l'eau salée et bouillante. Écraser les pommes de terre en purée, saler, ajouter le gruyère râpé + le lait (cuillère par cuillère) le but étant que la purée reste compacte et lisse à la fois. Remplir une poche à douille de la purée et faire les flammes sur les bougies au potiron en faisant des cercles (du plus large au plus petit). Mettre au four 3-4 minutes à 200° et servir.