Pancakes aux myrtilles et à la compote de pommes

Préparation 15 mn Cuisson 8 mn Temps Total 23 mn
Pancakes aux myrtilles et à la compote de pommes

Ingrédients / pour 15 personnes

  • Pour la compote de pommes: 5 pommes 50 g de cassonade 1/2 gousse de vanille 2 verres d'eau Pour la pâte à pancakes: 3 œufs 25 cl de lait 2 cuillères à café de sucre en poudre 175 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 cuillère à café de sel 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol 40 g de beurre mou quelques myrtilles surgelées confiture de myrtille

Préparation Pancakes aux myrtilles et à la compote de pommes

  1. 1 Préparez la compote : Épluchez les pommes, retirez les pépins et coupez-les en dés. Déposez les dans une casserole, versez l'eau dessus. Ajoutez la cassonade et la demi gousse de vanille. Remuez régulièrement, en écrasant les pommes. Réservez.
  2. 2 Préparez les pancakes : Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et le sucre. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel. Incorporez la farine au mélange œufs-lait-sucre. Mélangez le tout. Ajoutez l'huile et le beurre, mélangez jusqu'à consistance homogène. Faites chauffez une noisette de beurre dans une poêle. Versez y une petite louche de pâte. Laissez cuire la pancake sur chaque face, en le retournant à mi-cuisson. Répétez l'opération avec le reste de pâte.
  3. Pour finir
    Pour la décoration : Faites une pile de pancakes, ajoutez une grosse cuillère à soupe de compote encore un peu chaude sur le dessus. Déposez une c à c de myrtilles surgelées au dessus et quelques unes autour. Récupérez le jus de myrtille dans votre confiture déposez la autour de la compote.