Gâteau chocolat meringué caramel au beurre salé

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 20 mn
Gâteau  chocolat meringué  caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 5 oeufs 125 g de sucre 80 g de crème fraîche 2 yaourts de 125g (natures et non sucrés) 1 cuillère à café de levure 200 g de chocolat pâtissier 1/2 pot de yaourt d'huile (neutre, genre tournesol ou colza) 2 pots de yaourt de farine Pour la meringue : 5 blancs d'oeufs 135 g de sucre glace Pour le caramel au beurre salé : 2 verres 1/2 de sucre 20 cl de crème fraîche 1/2 épaisse 250 g de beurre salé 50 ml d'eau

Préparation Gâteau chocolat meringué caramel au beurre salé

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes. Préchauffer le four à 180°C. Blanchir les jaunes avec 125g de sucre puis y ajouter la crème fraîche, le chocolat fondu, les yaourts, l'huile, la farine et la levure. Verser l'appareil dans un moule de votre choix. Enfourner à four chaud à 180 °c pendant minimum 18 minutes. (attention, le temps de cuisson dépend de la taille du moule ! Pour ma part 18 minutes dans un moule à manqué diamètre 28). Le gâteau doit rester moelleux. Démouler le gâteau et le laisser refroidir 30 minutes.
  2. 2 Dans une casserole faire fondre le sucre avec l'eau afin de réaliser un caramel. Une fois le caramel bien doré y verser d'un seul coup la crème fraîche et mélanger vivement. (attention aux éclaboussures) rajouter progressivement le beurre coupé en morceaux. Laisser refroidir votre caramel au beurre salé au moins 1 heure.
  3. Pour finir
    Préparer la meringue : Commencer à battre les blancs avec une pincée de sel et le quart du sucre et serrer avec le reste de sucre quand elle a déjà bien pris. Vous devez obtenir des becs d'oiseau à l'issue de la préparation. Répartir la meringue sur votre gâteau à l'aide d'une poche à douille en faisant des alvéoles. Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine. A l'aide d'une cuillère verser un peu de caramel au beurre salé dans chaque alvéole de meringue.