Pommes rôties, financier et crème diplomate

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Pommes rôties, financier et crème diplomate

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 pommes Bio Village
  • 80 g de beurre les Croisés
  • 60 g de cassonade Tablier Blanc
  • Cannelle moulue Rustica
  • Pour la crème diplomate :
  • 190 ml de lait Délisse
  • 2 jaunes d’œufs de Nos Régions
  • 40 g sucre
  • 10 g de fécule de maïs Tablier Blanc
  • 10 g farine Tablier Blanc
  • 80 g beurre Les Croisés
  • 2,5 g de gélatine Tablier Blanc
  • 1/2 gousse de vanille Tablier Blanc
  • 100 g de crème fouettée Délisse
  • Pour les financiers :
  • 28 g de poudre d’amande Couleurs Vives
  • 54 g de sucre
  • 1 blanc d’œuf Nos Régions
  • 16 g de farine Tablier Blanc
  • 40 g de beurre Les Croisés

Préparation Pommes rôties, financier et crème diplomate

  1. 1 Éplucher les pommes et les couper en 8. Faire chauffer une poêle avec 80 g de beurre, puis rôtir les pommes sur chaque face. En fin de cuisson, ajouter la cassonade et de la cannelle en poudre, puis débarrasser les pommes.
  2. 2 Préparer la crème diplomate : faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la fécule de maïs et la farine. Verser le lait bouillant sur le tout, mélanger et laisser cuire 2 minutes. Ajouter ensuite la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Laisser reposer l'appareil pendant 20 minutes puis incorporer le beurre fondu à l'aide d'un fouet. Réserver au frais pendant 2 heures. Une fois refroidie, battre la crème pâtissière à l'aide d'un fouet, puis incorporer à l'aide d'une spatule la crème fouettée. Réserver la crème diplomate.
  3. 3 Pour les financiers : mélanger la poudre d’amande, le sucre, le blanc d'œuf et la farine. Faire fondre le beurre dans une poêle, à feu régulier. Lorsque le beurre prend une couleur châtain claire et dégage une odeur de noisette, arrêter la cuisson et incorporer-le au mélange. Faire cuire l’appareil dans des moules à financier pendant 8 minutes dans un four préalablement chauffé à 170 degrés (thermostat 5-6).
  4. Pour finir
    Disposer les pommes dans une assiette et dresser une quenelle de crème diplomate au centre. Dresser les financiers dans un second plat.