Tarte d'automne à la courge butternut et au roquefort

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte d'automne à la courge butternut et au roquefort

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée Tarte en Or Herta 100 g de lardons fumés Herta 1,2 kg de courge butternut (ou potimarron) 1/2 l de lait 50 g de roquefort 70 g de châtaignes 20 g de cerneaux de noix Sel, poivre du moulin

Préparation Tarte d'automne à la courge butternut et au roquefort

  1. 1 Préchauffez votre four à 200°C.
  2. 2 Lavez la courge et coupez-la en deux. Retirez les graines et les fibres avec une cuillère. Coupez la chair en gros morceaux et plongez-les dans le lait bouillant pendant environ 20 minutes. Égouttez bien, et écrasez à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez.
  3. 3 Écrasez grossièrement les châtaignes et incorporez les morceaux à la purée de courge. Réajustez l’assaisonnement.
  4. 4 Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond et les bords avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
  5. 5 Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons fumés pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
  6. Pour finir
    Concassez les noix. Émiettez le roquefort. Répartissez la purée courge-châtaigne sur toute la surface de la tarte. Ajoutez les miettes de roquefort et les morceaux de noix. Parsemez de lardons fumés et enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson.