Cranberry Stollen

Préparation 25 mn Cuisson 1 h 05 mn Temps Total 1 h 30 mn
Cranberry Stollen

Ingrédients / pour 20 personnes

  • 100 g de cerneaux de noix de Californie 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 2 œufs (moyenne) 300 g de crème quark (40%) 1 cuillère à soupe de miel liquide 2 cuillères à café d'orange organique finement râpée 100 g de beurre mou 500 g de farine 4 cuillères à café de poudre Weinstein de cuisson 1 cuillère à café d’épices de Noël pour stollen 200 g de cranberries séchées pour diffusion 120 g de beurre 60 g de sucre en poudre

Préparation Cranberry Stollen

  1. 1 Hacher grossièrement les noix. Battre le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs, le fromage blanc, le miel, le zeste d'orange et le beurre avec le fouet du batteur à main. Mélanger la farine, la levure et les épices de noël stollen. Ajouter le mélange de farine, les cranberries et les noix. Brièvement pétrir le mélange avec le crochet de la pâte du mélangeur et ensuite à la main pour former une pâte lisse.
  2. 2 Placer la pâte sur un plan de travail fariné et façonner en un long rouleau de 30 cm. Placez ce rouleau dans un plateau de gâteau bien graissé (30 cm de long) et de mettre cette tête en bas sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés (chaleur par convection pas recommandé) sur la grille du milieu. Cuire au four à 180 degrés pendant 45 minutes. Au cours de ce second procédé de cuisson, surélevez le plateau de gâteau pour les 10 dernières minutes.
  3. Pour finir
    Faire fondre 80 g de beurre. Faites tourner ce beurre sur le stollen chaud, saupoudrer avec 40 g de sucre en poudre et laisser refroidir brièvement. Envelopper le stollen dans du papier aluminium et laisser reposer toute la nuit. Le lendemain, faire fondre le reste du beurre. Faire tourner sur le stollen, saupoudrer avec le sucre en poudre restant et servir.