Tarte au chocolat et son décor au caramel

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Tarte au chocolat et son décor au caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte sucrée : 200 g de farine 100 g de beurre mou 40 g d'œuf 80 g de sucre glace 1 pincée de sel Pour la ganache au chocolat: 270 g de chocolat noir à 70% 300 ml de crème liquide 30 g de miel 100 g de beurre Pour la décoration : 60 g de sucre 30 g d'eau 8 noisettes entières 8 cure-dents

Préparation Tarte au chocolat et son décor au caramel

  1. 1 Pour la pâte sucrée : Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés) le sucre et le sel. Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes à 2 heures. Une fois reposée, abaissez votre pâte et foncez un cercle à tarte de 22cm. Piquez le fond et faites cuire à blanc 20à 25mn à 180°c. Réservez au frais.
  2. 2 Pour la ganache au chocolat : Cassez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème avec le miel. Versez le tout sur le chocolat à l'aide d'une spatule en prenant soin de ne pas insérer d'air dans la ganache. Enfin ajoutez le beurre. Votre ganache doit être parfaitement homogène.
  3. 3 Sortez votre fond de tarte et versez la ganache dessus. Laissez prendre la tarte d'abord à température ambiante puis au frais.
  4. 4 Pour la décoration : Piquez les noisettes avec les cure-dents. Préparez le caramel, faites chauffer à feu moyen le sucre et l'eau. Portez le mélange à ébullition puis baissez le feu. Laissez frémir sans remuez, jusqu'à ce que le caramel brunisse. Retirez la casserole du feu, attendez que les bouillonnements cessent et que le caramel tiédisse avant de l'utiliser. Plongez les noisettes dans le caramel légèrement épaissi. S'il a durci, le réchauffer sur feu moyen. Déposez vos noisettes sur un papier sulfurisé et laissez refroidir avant de les récupérer.
  5. Pour finir
    Retirez les cure-dents et déposez la décoration sur la tarte.