Cornet croustillant de jambon Serrano, mousse de chèvre au basilic

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Cornet croustillant de jambon Serrano, mousse de chèvre au basilic

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour l’étape 1 : 3 feuilles de brick 20 g de beurre doux Pour l’étape 2 : 1 botte de basilic 50 g de pignons de pin 8 cl d'huile d’olive 1 gousse d’ail 40 g de parmesan Parmigiano Reggiano 100 g de chèvre frais 10 cl de crème liquide entière 3 tranches de jambon cru de Savoie 3 pincées de piment d’Espelette 2 pincées de sel fin

Préparation Cornet croustillant de jambon Serrano, mousse de chèvre au basilic

  1. 1 Pour l’étape 1 : préchauffer le four à 180 °c (th. 6). Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Couper la feuille de brick en 2, puis en 4 et tailler les parties arrondies afin d’obtenir des triangles. A l’aide d’un pinceau, badigeonner ensuite ces «triangles» de beurre fondu, puis les rouler pour former des cônes et les fixer à l’aide d’un trombone. Enfourner à 180 °c pendant environ 6 min, jusqu’à obtenir une coloration dorée.
  2. Pour finir
    Pour l’étape 2 : laver les feuilles de basilic et les sécher avec un papier absorbant, puis les mettre dans un blender ou un mini-robot avec l’ail épluché, coupé en 2 et dégermé. Mixer l’ensemble avec les pignons et le parmesan coupé en morceaux, puis continuer à mixer en incorporant l’huile d’olive pour obtenir une pâte. Mettre le fromage de chèvre dans le blender et corriger la consistance avec la crème. Goûter et rectifier l’assaisonnement avec le sel et piment d’espelette. A l’aide d’une poche à douille, garnir ensuite les cônes de ce mélange de fromage de chèvre. Tailler une fine julienne (petits bâtonnets) de jambon cru en superposant les tranches, puis la répartir au sommet du cornet. Déguster aussitôt.