Gratin de pommes de terre & champignons

Préparation 20 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 15 mn
Gratin de pommes de terre & champignons

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de champignons de paris 600 g de pommes de terre 30 cl de crème liquide 200 g de pavé d'affinois 35 g de beurre 50 g de parmesan râpé sel et poivre du moulin 1 gousse d'ail

Préparation Gratin de pommes de terre & champignons

  1. 1 Laver et cuire les pommes de terre dix minutes dans une quantité suffisante d'eau salée bouillante. Les égoutter, les peler puis les couper en rondelles. Éplucher la gousse d'ail et l'émincer très finement. Couper le pavé d'affinois en tranches.
  2. 2 Nettoyer les champignons. Les émincer, les faire revenir à la poêle dans le beurre. avec l'ail pendant 10 minutes environ. Saler et poivrer au moulin. Laisser évaporer l'eau de cuisson des champignons. Préchauffer le four à 180°C.
  3. 3 Beurrer un plat allant au four. Monter le gratin en alternant des pommes de terre, des champignons, du pavé d'affinois, Arroser de crème liquide, saler et poivrer au moulin, terminer par des pommes de terre et de la crème. Saupoudrer le dessus de parmesan râpé.
  4. Pour finir
    Enfourner pendant 35 minutes environ à four moyen, Servir bien chaud.