Quatre-quarts aux quetsches, noisettes et cannelle

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Quatre-quarts aux quetsches, noisettes et cannelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 oeufs (soit un poids total de 215 gr) à température ambiante
  • 215 g de sucre en poudre
  • 215 g de farine
  • 215 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
  • 215 g de quetsches
  • 30 g de noisettes
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation Quatre-quarts aux quetsches, noisettes et cannelle

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez le sucre et le beurre coupé en morceaux. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. 2 Cassez les oeufs, séparez les blancs et les jaunes. Additionnez les jaunes au mélange beurre-sucre et mettez les blancs dans un autre récipient. Ajoutez également la farine en une seule fois au mélange précédent, mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les par portions au mélange de pâte à gâteau en soulevant à l’aide d’une spatule.
  3. 3 Placez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites torréfier quelques minutes au four pendant le préchauffage. Concassez grossièrement et ajoutez à la pâte. Coupez les quetsches par la moitié et ôtez le noyau. Ajoutez également les fruits à la préparation.
  4. Pour finir
    Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Sortez du four et piquez le centre du gâteau avec une aiguille pour vérifier la cuisson. Si elle ressort sèche, laissez refroidir et démoulez.