Préparation 30 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
4 oeufs
125 g sucre (roux)
50 g farine
75 g poudre d'amandes
1/2 sachet levure
200 g cacao à tartiner
sucre vanillé
50 g beurre ou 50ml huile
quelques cerneaux de noix pilés
Préparation Gâteau amande-cacao
Pour finir
Préchauffer le four à 180ºC.
Faire le ruban avec les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, la levure, bien mélanger.
Fondre le cacao a tartiner au bain marie ou au micro-ondes (basse puissance) l'incorporer à l'appareil ainsi que les noix. Incorporer enfin l'huile ou le beurre fondu.
Pour un four conventionnel : placer un grand bol d'eau 3 min au micro-ondes pour la faire bouillir.
Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange sans casser les blancs.
Toujours pour le four conventionnel : verser l'eau bouillante dans le plat à four.
Placer le moule dans le plat, verser l'appareil - facile à tourner pour répartir tant qu'il flotte sur l’eau. Couvrir le plat.
Enfourner 45 min.