Tatin au chou rouge

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Tatin au chou rouge

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1/2 chou rouge 1 gros oignon rouge 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 rouleau de pâte brisée pré-étalée sel et poivre du moulin Pour le caramel : 100 g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe d'eau 30 g de beurre demi-sel

Préparation Tatin au chou rouge

  1. Pour finir
    Émincer finement le chou rouge et l'oignon rouge. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez-y l'oignon, laissez suer 3 minutes. Mettez le chou émincé, le vinaigre, le sucre, salez et poivrez, puis laissez cuire à feu doux 10 minutes. Préchauffez le four à 180 °c. Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre avec l'eau et laissez cuire doucement à feu doux sans remuer. Le caramel va prendre une couleur ambrée. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien le tout. Versez le caramel dans un moule à tatin ou à manqué. Déposez par-dessus le mélange chou-oignon et tassez bien. Déroulez la pâte et déposez-la sur le chou. Veillez à bien faire glisser les bords de la pâte entre le chou et les parois du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 30 minutes. À la fin de la cuisson, laissez reposer la tarte 5 minutes et démoulez-la en la retournant rapidement sur une assiette. Vous pouvez servir cette tarte les noisettes concassées.